Сила в праве
Юридическая
компания

+7 (812) 242-50-64
Защита обманутых дольщиков

Арбитраж

Защита обманутых дольщиков

Договоры долевого строительства – достаточно распространенный предмет судебных разбирательств в современной судебной практике Санкт-Петербурга и других городов.

Возникающие споры по договорам долевого участия между обманутыми дольщиками и компаниями-застройщиками решаются, отталкиваясь от норм ФЗ «О долевом строительстве…» и Закона «О защите прав потребителей», поскольку защита дольщиков – многоплановая сложная юридическая задача. Взяться за защиту дольщиков, значит взять на себя ответственность за положительный исход дела.

Мы хотим отметить, что мы оказываем необходимую помощь, которая требуется в той или иной жизненной ситуации. Мы не даем обещаний и «золотых гор», а профессионально делаем свою работу, о чем мы напишем в нашем договоре при заключении его с Вами:

Досудебная работа

Юристы нашей компании проведут необходимую досудебную работу.
  • Окажем полную, развернутую понятную консультацию относительно Вашей проблемы;
  • Подготовим правовую позицию по делу, при наличии возможности проведем переговоры;
  • Составим претензию, жалобу и другие необходимые документы, а так же направим их по месту требования.

Судебная работа

Юристы нашей компании проведут необходимую судебную работу - защитят Ваши интересы.
  • Составим исковое заявление, возражение, ходатайства и другие необходимые документы;
  • Представим и защитим интересы клиента в суде, в компетентных органах;
  • Получим решение суда, при необходимости обжалуем его в вышестоящий суд.

С одной стороны, гарантом защиты прав дольщиков должен служить договор, заключенный с компанией-застройщиком. Договоры в обязательном порядке регистрируются в Федеральной регистрационной службе, а без такой регистрации документ не имеет юридической силы.
Обманутые дольщики неоднократно с этим сталкивались. С момента оформления регистрации договора дольщик получает гарантию того, что данная жилплощадь будет продана исключительно ему одному.
Отсутствие договора дает застройщику возможность реализовывать построенное жилье по рыночным расценкам каждому желающему. У обманутых дольщиков, как правило, на руках остается документ, не гарантирующий передачу им жилья, не обеспечивающий защиту прав дольщиков, так как не является стандартным договором купли-продажи.

Помимо требования о регистрации договоров для защиты прав дольщиков, закон требует крайне внимательно отнестись и к содержимому договора. Чтобы не стать обманутым дольщиком, договор следует тщательно изучать до подписания, а лучше показать его юристу.
Есть пункты, без которых договор не может быть зарегистрирован:
  • Должен быть четко прописан объект долевого строительства;
  • Указан календарный срок передачи объекта от застройщика дольщику;
  • Перечислены сроки, порядок и размеры выплат дольщика застройщику;
  • Указан срок, в течение которого застройщик несет гарантийные обязательства по данному объекту.
Застройщик обязан не только построить объект, но и выполнить все работы, согласно всем нормам. Если же объект долевого строительства не соответствует договору или нормам строительства, обманутые дольщики имеют право потребовать от компании-застройщика:
  • Устранения всех выявленных недостатков в определенный срок и за счет застройщика, а не за счет обманутого дольщика.
  • Уменьшения стоимости договора, так как обманутый дольщик получил не то, за что заплатил.
  • Компенсации расходов, если устранение недостатков пришлось выполнять обманутому дольщику.
Когда качество объекта строительства не соответствует нормативам, но при этом застройщик не желает устранять недостатки в срок и за свой счет, дольщики имеют право вовсе отказаться от исполнения договора долевого строительства и по собственной инициативе расторгнуть его, потребовав при этом от застройщика компенсации уже понесенных расходов по оплате своего участия в долевом строительстве, включая проценты.
На защите дольщиков в данном случае стоит заключенный договор.
Нарушение сроков строительства грозит застройщику обязательством оплаты неустойки обманутым дольщикам. Расчет размера неустойки проводится по принципу: 1/300 от цены договора за каждый день просрочки. Закон «О защите прав потребителей» требует уплаты неустойки обманутым дольщикам в размере 3% от суммы договора за каждый день просрочки.
Общая сумма неустойки в данном случае не может превышать стоимость работ, невыполненных в указанный в договоре срок, то есть обманутые дольщики смогут получить общую компенсацию в размере не более двукратного размера внесенной по договору суммы. На защите дольщиков Закон «О защите прав потребителей» и ГК РФ.
По закону обманутые дольщики помимо компенсаций и неустойки имеют право на возмещение убытков. Если неисполнение договора долевого строительства повлекло причинение ущерба дольщику, при наличии доказательств, суд вынесет решение о возмещении ущерба и компенсации морального вреда для защиты прав дольщиков.
Однако, каждый обманутый дольщик в индивидуальном порядке обязан доказать наличие таковых убытков.

Есть и популярные схемы обмана дольщиков...

Не секрет, что на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти используется не так много схем обмана дольщиков. К числу самых популярных схем получения денег от обманутых дольщиков относятся:
  • Предварительный договор купли-продажи жилплощади;
  • Вексельная схема.
Суть мошенничества по предварительному договору купли-продажи квартиры заключается в том, что застройщик заключает сначала предварительный договор с дольщиками. Потом, когда дом будет построен, застройщик подписывает с дольщиками новые основные договора о том, что он обязуется продать эти квартиры им. В предварительном договоре квартира продолжает числиться за застройщиком, а не за дольщиком.
Далее события развиваются просто: застройщик после сдачи дома в эксплуатацию оформляет квартиры в собственность на себя и продает их кому угодно. Только по предварительному договору деньги с обманутых дольщиков он уже получил в полном объеме. Суть такого обмана заключена в лазейке в законодательстве, так как застройщиков закон не обязывает регистрировать предварительный договор, поэтому ничто ему не препятствует продолжать заключать договора на продажу одних и тех же квартир сколько угодно раз.
С одной стороны закон стоит на защите дольщиков и запрещает строительным компаниям брать деньги с покупателей по предварительным договорам, но на практике этот запрет благополучно обходят, создавая благодатную почву для мошенничества. В итоге защита дольщиков не обеспечена, что и на руку мошенникам. Число обманутых дольщиков продолжает расти.
Другая популярная схема мошенничества – вексельная. Это один из способов обойти запрет на получение денег по предварительному договору купли-продажи. С обманутыми дольщиками сначала подписывают предварительный договор купли-продажи квартиры, а потом договор купли-продажи векселя.
Таким образом, обманутые дольщики покупают у компании-застройщика векселя, стоимость которых равна стоимости квартир. В предварительном договоре есть пункт, согласно которому в будущем, когда квартира будет фактически построена, дольщик сможет оплатить ее векселем. Но на деле в лучшем случае, обманутым дольщикам вернут деньги по векселю без компенсации инфляции, а в худшем из-за банкротства компании-застройщика, обманутые дольщики и вовсе останутся ни с чем.

Аргументов в суде обманутые дольщики не смогут привести никаких, поскольку вексель – это ценная бумага, не обязывающая застройщика передать конкретную квартиру дольщику, а лишь удостоверяющая факт передачи денег в долг от покупателя векселя его продавцу.
Есть и еще одно малоизвестное обстоятельство: вексель, как правило, имеет ограниченный срок обращения, по истечении которого получить по нему деньги уже нельзя. Обманутые дольщики очень часто просто не обращают внимания на это, а после спохватываются слишком поздно, когда понимают, что защита дольщиков просто отсутствует.
Наконец, стоит упомянуть и об одной из самых последних схем мошенничества, когда компания-застройщик покупает землю под ИЖС где-нибудь в дачном товариществе, поселке и т.д. В дальнейшем, когда многоквартирный дом готов, квартиры распродаются как доли в этом здании.
Зачастую о соблюдении градостроительных норм в таком строительстве речь изначально не идет. Бывает, что здания даже не имеют снабжения инженерными коммуникациями. Суд постановит такое здание снести, как несоответствующее СНиПам. Итог плачевен: обманутые дольщики остаются без денег и без жилья, а юрист долевое строительство бессилен.
Если обманутый дольщик уже пытался ранее получить деньги с застройщика, но не смог этого сделать, необходимо как можно скорее представить все документы юристу долевое строительство.
Защита прав дольщиков может осуществляться различными способами, в зависимости от того, каковы конкретные обстоятельства дела. Защита дольщиков во многом зависит от них самих, так как для представительства интересов в суде юристом долевого строительства, необходимо заключение договора на оказание юридических услуг. Обманутый дольщик – это не приговор, свои права можно и нужно защищать!

Защита прав дольщиков в суде

Обратившись к нам, обманутые дольщики могут рассчитывать на всестороннюю юридическую поддержку в споре с застройщиком по договору долевого участия в строительстве.
Юрист  тщательно изучит предоставленные документы и поможет составить претензию: письменное требование обманутого дольщика застройщику устранить нарушения и выполнить все перечисленные в договоре обязательства.
Направление претензии от обманутых дольщиков застройщику – первый шаг на пути досудебного урегулирования конфликта, за которым может последовать в дальнейшем и судебное разбирательство, если застройщик не пожелает выполнить требования обманутых дольщиков.
Досудебная процедура защиты прав дольщиков позволяет свести к минимуму издержки обеих сторон, так как судебное разбирательство потребует куда более серьезных расходов и от обманутых дольщиков, и от застройщика.
Помимо этого мотивированная и составленная юридически грамотно юристом долевое строительство претензия является еще одним аргументов в пользу обманутых дольщиков при судебном разбирательстве.

Выявить недостатки строительства невозможно «на глазок». Поэтому для аргументации своих доводов в суде, в том числе в арбитражном, обманутым дольщикам необходимо представить заключение независимой экспертизы, которая и будет являться документальным подтверждением установленных недостатков. Поручить такую экспертизу можно юристу долевое строительство, так как его опыт позволит поручить ее той организации, чье заключение суд примет в качестве доказательства безоговорочно.
Отсутствие адекватного ответа на мотивированную претензию, подкрепленную экспертным заключением, является веской причиной для дальнейшего переноса разбирательства по защите прав дольщиков в зал судебного заседания. Направляется исковое заявление о защите прав дольщиков в суд по месту расположения компании-застройщика или Истца. 


Коль скоро компания-застройщик не пожелает защитить дольщиков и их интересы мирным путем, наши юристы  определят подсудность Вашего искового заявления, юридически грамотно его подготовят, а также защитят Ваши интересы в суде, добившись компенсации материального и морального вреда, выплаты неустоек, пеней и штрафов.
Помимо этого, когда суд вынесет положительное решение по иску обманутых дольщиков, мы сможем добиться его своевременного исполнения.

Звоните и запишитесь на консультацию к юристу на удобное Вам время!